Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mondes parallèles...

Quittons les célébrités de l’Histoire universelle
Le temps de considérer tous nos petits panthéons
D’humains plus ou moins connus que nous servons avec zèle
Mais qui sur l’arbre du temps ne resteront que bourgeons…

Afin de les célébrer divers clubs se constituent
Artistes sportifs vivants mais également bien morts
Politiques ou penseurs à qui nous dressons statues
Souvent en méconnaissant ceux qui sont sur d’autres bords…

L’autre devient étranger s'érigent des murs de verre
Eclosent des univers dans la transversalité
Chaque bulle ésotérique ayant son vocabulaire
Et leurs croisements se fait dans une étanchéité…

Mais pourquoi vouloir penser que notre propre culture
Ou notre propre savoir contiendrait plus de valeur
Résumer le différent par une caricature
C’est le voir en noir et blanc en méprisant la couleur…



L’Humaine condition fait du nombril une idole…
Si "grand" est notre connu que dire de l’inconnu
Et notre fameux soleil s’il n’était que luciole
Sous la lumière duquel on irait aveugle et nu ?