Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mon vétérinaire...

Chez mon vétérinaire
Je pleure mes bobos
Puis sans en avoir l’air
« Je » sort de son cachot

Alors sur le divan
Toutes mes portes s’ouvrent
Je lis mon testament
Et Jerkil se découvre

Le diagnostique est net
Le verdict sans appel
Tout est lié à la tête
Le problème est en elle

D’abord c’est la tétine
Qui était trop percée
Depuis je baragouine
Sans trop pouvoir gérer

Car tout vient du biberon
Il explique la vie
L’attrait du mamelon
Est à chercher vers lui

Puis vint la maternelle
J’aimais bien ma maitresse
Mais elle l’infidèle
M’occasionnait du stress

A cinq ans tout est joué
L’être reproduira
Pour toujours son passé
Et s’y empêtrera

Mon cher vétérinaire
Est extraordinaire

J’en suis vraiment content
J’me connais maintenant !

Parler et se confier
Sans craindre un jugement
S’ouvrir à en pleurer
S’ouvrir totalement

C’est dans l’anonymat
Bien loin de tous ses proches
Que l’être connaitra
Les « démons » qui l’approchent

Dans l’effort de paroles
Exprimées sans censure
L’âme ouvre sa corolle
D’une innocence pure…

Chez mon vétérinaire
Je pleure mes bobos
Puis sans en avoir l’air
« Je » sort de son cachot…