Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mon cher Léonard...

« Si peu à dire, si urgent de le dire »
« (…) Avec Belkacem Bahlouli , rédacteur en chef de Rolling Stone France, qui vient de publier Leonard Cohen (…) »


‘Enterré dans la neige’ (1)
Se cache un bel hier
Ce souvenir qui vibre
Qui subsiste à toujours
En cocon de velours
Dans son ailleurs est libre
Il surfe sur l’amer
De l’Homme et son cortège…

Je n’étais qu’un ado
Le charme de Suzanne
Troublant m’a transcendé
Son spiritualisme
Son obscur fatalisme
Ont su m’appréhender
D’une onde partisane
Me faisant un cadeau…

Et je vais sous son aile
Le temps n’existe plus
Dieu la vie et la Femme
Demeurent à jamais
Nous vivons de leurs mets
Janus quant à lui trame
Des flux et des reflux…
La neige est éternelle


(1) Expression de Leonard Cohen citée pendant l’émission.

Nota : J’ai le souvenir précis de cette « rencontre » au cœur de mon adolescence. Cohen ne devait plus me quitter. Il est très présent dans mes recueils « Poésie rock… »