Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Miroir déformant...

L’image que l’on a de ce que l’on serait
Se base-t-elle aussi sur ce que l’on possède
Sur tout le fluctuant que le hasard nous cède
Et qui peut être ôté -surprenant couperet-…

Hasard de la beauté comme de tout le reste
Qu’est notre intelligence ou bien notre pays
De tous ses préjugés de ses concepts haïs
De ses concepts choyés -malheur à qui conteste-…

Hasard de notre époque et de son temps béni
Ou de son temps maudit nous en sommes victimes
Si tous nos ressentis sont bien sûr légitimes
Le recul l’est autant sortons de notre nid…

Vains sont nos pas d’orgueil tous le temps nous écrête
Les autres c’est idem eux aussi le seront
Les hommes sont fauchés d’un identique affront
Notre arrogance n’est qu’appétit d’opérette…