Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Midi comme minuit à sa porte...

Là le courage de vivre
Ici celui de mourir
Lorsqu’une folie enivre
Faisant attendre ou partir
L’être à son destin se livre…

Là le beau sait prévaloir
Folie aimable la vie
Offre dans son bon-vouloir
La lumière d’une envie
Où demain sait émouvoir…

Ici c’est le laid qui prime
Folie horrible la mort
Hypnotiquement s’exprime
L’eau bien sombre de son port
Semble un oubli légitime…

Vont courage et lâcheté
Flux reflux de l’existence
D’un océan contrasté
Où règne la persistance
Du sombre et de la clarté…

Lâcheté comme courage
Aiment jouer au ping-pong
Pour l’un se tourne la page
Pour l’autre sonne le gong
Chacun poursuit son mirage…


Poème écho de « …quand la peur de la vie est plus forte que celle de la mort ».