Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Maladie du cerveau...

La rhinopharyngite ou rhume de cerveau
Poursuit l’humanité depuis les temps antiques
Comme quoi n’apparaît jamais rien de nouveau
Constamment tous nos maux se montrent identiques
Ce constat ne mérite aucun -pas un- bravo…

C’est une maladie aux multiples indices
Le mot vient du grec ‘rhein’ qui veut dire ‘couler’
Elle sait provoquer de nombreux préjudices
Le papyrus Ebers aime à le rappeler
L’humanité connaît ses nombreux maléfices…

Le sens est donc ‘couler’ voyez-vous tout ce sang
Assurément la guerre est une fièvre aiguë
C’est un mal du cerveau toujours envahissant
C’est une maladie un bouillon de ciguë
Un grave préjudice un fléau rugissant…

De bien faibles remèdes
Que bien peu courageux
Rapides intermèdes
De nos cieux ombrageux
Se présentent comme aides…

Absence de vaccin
Présence continue
Cessez-le-feu succinct
Colombe détenue
Sempiternel tocsin