Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Lugubre évidence...

‘Chassez le naturel il revient au galop’
-Qui ne connaîtrait pas ce légendaire adage-
Quelquefois il pâlit quelquefois il prend l’eau
Mais sans cesse il demeure il est bien de tout âge…

‘Chassez-le par la porte...’ évidemment la fin
De cette autre formule à l’esprit identique
S’impose sur-le-champ nous sommes au parfum
D’une réalité que l’on sait authentique…

Placés face à l’Histoire éduqués par les faits
Qu’est-ce que nous voyons qu’est-ce qui toujours règne
Un long fleuve tranquille où s’écoule la Paix
Un long fleuve agité qui pleure autant qu’il saigne ?

Dressée en obélisque à la gloire d’Arès
La guerre est de tout temps la guerre est au programme
Il nous suffit de voir son vaste palmarès
Pour saisir la nature humaine et ce qu’elle trame…

Lassé de ce constat que démoralisant
Qui sait en dire long sur ce que serait l’Homme
L’idéal abusé succombe va gisant
Le sombre du réel dans son écho l’assomme…