Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Lucidité...

Pouvoir du bien faisant le cœur
Dans l’innocence et la tendresse
Sous ce soleil l’amour vainqueur
Se voit alors en forteresse…

Contre-pouvoirs et coups fourrés
Savent s’unir dans l’égoïsme
Tous les défauts sont savourés
Pour mettre à mal notre altruisme…

Pouvoir pourtant dans tout ce gris
Garder la main coûte que coûte
Le souhaiter n’a pas de prix
Noble est ce vœu sans aucun doute…

Tous ces pouvoirs enchevêtrés
Sont de tous temps façonnant l’homme
L’idéal marche à pas feutrés
Car le réel souvent le gomme…

A voir l’Humain qui se débat
Dans ce creuset fait de contraires
Et l’on comprend le triste état
Des jours qui vont sans vrais repères…