Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Lucide désabusement...

Les courants de l’amour les courants de la haine
Sont là depuis toujours sur cette mer humaine
Faudrait-il chercher là notre immortalité
Gentils vents de douceur typhons de vanité…

Les mêmes sentiments constamment nous habillent
Nous sommes les enfants d’une même famille
Hier comme aujourd’hui traçant notre avenir
L’eau danse avec le feu qui peut les contenir…

Maintenant le canon naguère la baliste
Arès a du renom Cronos est réaliste
Que dire du napalm ou bien du feu grégeois
Ici les Yézidis fils de nos Albigeois…

Car pour beaucoup la Paix n’est pas une concorde
Ignorant le respect l’autre n’est qu’une horde
Qu’il faut vaincre à tout prix qu’il faut éliminer
Pour eux le différent doit être assassiné…

Triomphe de Manès et de son dualisme
L’espoir nous semble HS dans ce noir fatalisme
Le statu quo demeure ad vitam æternam
Et sur l’Ara Pacis l’Homme prie un quidam…