Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'ouragan de nos fragilités...

La lumière d’un ciel de boccage
N’est pas celle d’un ciel du midi
Comme l’ombre d’une nuit sans lune
N’est pas celle d’un ciel étoilé,

Notre esprit est terre contrastée
La tempête côtoie la lagune
Lumière comme ombre s’y marient
Grand-écart parsemé de trucages…

Mon amour où est notre curseur
Où se situe la zone frontière
Tu hantes tant de lieux que je fuis
Je squatte tant de prés que tu hais,

Notre ‘nous’ s’en est trouvé défait
Cadeau vite repris par la vie
Et l’écume repart à la mer
Et dans l’hiver la rose se meure…

Tout croît ressemblances et divergences
Graines de soleil et pluies de pleurs
Jetées dans le sillon de nos âmes
Sont fleurs d’éphémère éternité,

L’ouragan de nos fragilités
Affuté telle une fine lame
A d’abord disséqué nos torpeurs
Puis les a habillées de silence…

Souvenirs érigés en statue…
Mémorial d’une guerre perdue,
D’une quête fleurie d’absolu,
Et sur l’hôtel de la vie vaincue…