Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'ombre noire de la dame blanche...

Longue robe blanche au carrefour de la vie
Fantasme vivant rêve enfin réalisé
L’éternel voyage auquel le ciel nous convie
Transcende le corps par un chant sacralisé
Concrétisation de tendresse inassouvie…

Costume tout noir pour le deuil de ce garçon
Qui papillonnait d’amoureuse en amoureuse
Mais qui leur trouvait saveur de contrefaçon
Jusqu’à sa rencontre avec cette bienheureuse
Belle rédemptrice offrant salut en rançon…

Roule l’existence en projets conte de fée
Demain dans dix ans toujours indéfiniment
Le cœur en fusion percevra l’Autre en trophée
Être du bonheur à chérir intensément
Eau dans le désert liqueur d’une âme assoiffée…

Mais tout se dissout quand vient une autre saison
Le méchant mari trucide le charmant prince
L’amour se flétrit quand s’inverse l’horizon
L’amour en exil est un Paris en province
Prestance et grands airs facsimilé déraison…

Reste la photo sourire que l’on embaume
Dans le quotidien trop souvent le rêve sombre
Cette robe blanche est parure d’un fantôme
Venant nous hanter et nous couvrir de son ombre
Quand nos yeux en feu pleurent la fin d’un royaume…