Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Loin du monde et du bruit"... (1)

Se définir en creux d’un éternel contraire
En étant toujours contre en étant opposé
Etre dans ce mental sans pouvoir s’en extraire
Serait-ce quelque peu se montrer ‘névrosé’
Victime d’un trauma que le doute confère ?

Se définir ainsi c’est faire du bistro
Un bel aréopage une illustre tribune
Où les piliers de bar jacassent beaucoup trop
Où la subtilité se montre inopportune
Où le moindre amateur est perçu comme un pro…

Se définir tout court ce n’est jamais facile
Dans l’illusion d’être au sein d’un verbe fort
Le propos trompeur sait élire domicile
Cette fuite en avant -illusoire confort-
Ce n’est pour tout égo qu’un chimérique asile…

Que j’aime la beauté
Et la noble éloquence
Comme la loyauté
D’un apaisant silence
Empreint de probité…


(1)
« …
Solitude où je trouve une douceur secrète,
Lieux que j'aimai toujours, ne pourrai-je jamais,
Loin du monde et du bruit, goûter l'ombre et le frais ?
… »
Le Songe d'un habitant du Mogol – Jean de La Fontaine