Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Loin des bistrots et des réseaux sociaux...

Faire équipe avec soi n’est pas toujours aisé
La bêtise au pouvoir ignore ses limites
Elle se plait aussi -se nourrissant de mythes-
A jouer les cadors elle aime pavoiser…

La parole sans frein sait alors s’embraser
Les acclamations de quelques acolytes
Qui trouvent tous ces mots nullement insolites
Font que l’égo flatté n’est pas du tout blasé…

La sagesse est ailleurs se trouvant dans l’écoute
Puis la réflexion sans vacarme se goûte
Le silence est porteur d’un bel enseignement

A nous de l’accepter d’en être un bon élève
Avec ténacité sans l’ombre d’une trêve
Afin que notre orgueil soit dans l’éloignement…


« Si l'homme a deux oreilles et une bouche, c'est pour écouter deux fois plus qu'il ne parle. »
Confucius