Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Les temps sont flous".... (1)

La maîtrise du feu
Ce formidable enjeu
D’une fougue enflammée
Est par tous acclamée…

Brûler ainsi du bois
Change les hommes en rois
Par l’outil la technique
S’ouvre une voie unique…

Comme si le silex
Annonçait le codex
L’Humanité progresse
A l’horizon la Grèce…

Cette route a conduit
Au monde d’aujourd’hui
Monde qui déraisonne
Et qui nous empoisonne…

Le non-sens au pouvoir
Pourrait-il nous déchoir
Les particules fines
Détruisent nos racines…

La marche du progrès
Aura-t-elle un après
Les énergies fossiles
Nous rendent tous serviles…

Mais qui donc le savait
L’homme est à son chevet
Il intoxique et soigne
Que la vertu l’empoigne…

Face à l’effondrement
Est-il un autrement
Brûler du bois pollue
Folie irrésolue ?


« Le chemin le plus court pour aller de la barbarie à la décadence passe par la civilisation ». Brel/ Lelouch/ Uytterhoven.

(1) Jacques Dutronc