Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les paroles de l'Homme mort...

La mort d’un Homme est toujours fin d’un monde
Triste cataclysme ou bien délivrance
Feuille qui s’arrache ou qui se détache
Quand bien décidée la mort s’amourache
Difficile de refuser la danse
Elle prend la main on entre en sa ronde…

Je pense à la mère au temps de l’enfance
Le vieillard qui gît fut un jour bébé
Baignés d’un bonheur oubliant le temps
Ignorant qu’un jour que voilà pourtant
Tous deux vivaient dans un rêve éveillé
En complicité dénuée de méfiance…

Qu’est-il devenu bien longtemps après
Milieu gènes ou choix quelle fut sa vie
Il ne m’appartient pas de la juger
Et je me dois de taire mes pensées
Mais je pleure sur le temps qui s’enfuit
Inlassablement il brise et défait…

Cet Homme a été un jour comme nous
Un jour nous serons aussi comme lui
Nos vanités ne sont rien que du flou…
Notre souvenir s’enfuit sous la pluie…