Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les dieux sont fatigués...

Avec le terme ‘septembre’
Commence tout simplement
Pour aller jusqu’à décembre
Un anodin classement…

Puisque l’ordre numérique
D’une évidente logique
Donne maintenant le nom
- Zeus serait-il moribond ?-
Aux mois restants de l’année
Qui là s’est donc détournée
De l’aspect religieux
Riche de prodigieux…

Notre langue est bien la fille
Du monde gréco-romain
Les mots de fil en aiguille
Vont d’hier vers un demain…

Notas :

- Septembre « latin september, de septem, sept, l'annéeromaine commençant en mars »
- Octobre « latin october, de octo, huit »
- Novembre « latin november, de novem, neuf »
- Décembre « latin december, de decem, dix ».
Larousse

- « Un ou deux mois avant son meurtre, César avait été élevé par unacte officiel au rang de dieu. L’événement, inouï, indigna ses adversaires. Pourtant cette décision fut à l’origine d’un nouveau type de culte qui marqua les siècles suivants ».
Sciences humaine communication