Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les dessous du sourire...

En carte de visite en souvenir offert
Le sourire sait être une belle vitrine
C’est de l’huile efficace au sein du social
Est-il commercial est-il convivial
N’est-il que de la com. érigée en doctrine
Sourire de velours caractère de fer…

Que dire de ces dents leur blancheur est suspecte
Sont-elles des poignards qu’on lance dans le dos
Et le parquet rayé n’est pas de bon augure
Attention c’est sûr dangereuse morsure
Piège de séducteur pour des benêts badauds
Leur sagesse n’est pas toujours très circonspecte…

Un sourire timide un sourire effacé
Quelquefois se révèle une belle richesse
Loin de tout l’apparat loin de tout le clinquant
Loin de l’inconséquent loin du grandiloquent
Cette belle réserve est comme une caresse
Qui se pose apaisante et n’est jamais assez…

Le besoin d’authentique
Est à contre-courant
Un sourire mirage
N’est que du saupoudrage
Et souvent l’apparent
N’est que trop pragmatique…