Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le soleil se couche à l'est...

Le vacarme se tait les troupes sont parties
Semer ailleurs la mort propager le chagrin
Les soldats de la honte aux fiertés perverties
Dans leurs débordements ne manquent pas d’entrain
Le pire est au pouvoir -haines extraverties-…

Le cortège est affreux civils assassinés
Mépris des Droits Humains Femmes que l’on viole
Ces Droits universels que trop contaminés
Par d’autres notions se perdent s’étiolent
Alors que des griefs se montrent obstinés…

Maudits soient les canons que des popes bénissent
Dans un grand déshonneur ils servent Thanatos
Détestable est la guerre ignorant l’avarice
Elle étouffe la Paix qui sans balise Argos
Réelle et efficace est livrée à ce vice…

...

Voilà l’humanité voilà tout notre lot
Depuis l’aube des temps toujours tout se répète
Le désir de ciel bleu constamment tombe à l’eau
Victime d’une soif d’un souhait de conquête
D’un cheval couleur feu qui se lance au galop…


Poème écrit en avril 22 dans le sillage des crimes de Boutcha en Ukraine…