Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le sens...

L’encre ne peut expliquer
Le pourquoi d’une écriture
Ni non plus domestiquer
Tous les feux d’une rature…

Jamais aucun encrier
Ne renferme une romance
Il n’est qu’un simple étrier
Pour notre sage démence…

L’auscultation d’un mot
N’arrive que sur des lettres
Brusque fin de la démo
Qui cherche ses paramètres…

En prenant de la hauteur
L’auscultation des phrases
Dans un rire radoteur
Nous ramène aux mots leurs bases…



Il faut passer le miroir
Plonger dans les entre-lignes
Tout filigrane est savoir
Il faut briser les consignes…

L’encre sait dans son tracé
Enseigner beaucoup de choses
Mystère cadenassé
Par de multiples psychoses…

De même un mot dans son choix
Riche d’étymologie
Vient pour donner de la voix
Eclat de psychologie…

Les phrases pareillement
Sont alors auréolées
De tout un tressaillement
Vibrant dans des envolées…



Les secrets de la psyché
S’écrivent dans une flamme
Labyrinthe alambiqué
Livide reflet de l’âme…