Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le premier qui meurt en parle à l'autre..

Devant le sort post mortem
Vaste pays des contraires
Aux nombreux itinéraires
Fleurit tout un QCM…

Est-ce un lotus bleu d'Egypte
Qui bourgeonne dans la crypte
Est-ce une fleur de pavot
Qui dans la tombe prévaut
Ou bien serait-ce une rose
Que le néant nous propose ?

L’horizon de cette mer
De mirages se parsème
Doute évidence dilemme
Savent le rendre peu clair…


Notas :
- QCM : abréviation de questionnaire à choix multiple.
- Selon divers ouvrages sur le langage des fleurs : Le lotus bleu d’Égypte est un symbole de la réincarnation, le pavot du sommeil éternel. Dans la culture chrétienne la rose symbolise la résurrection. C’est pourquoi aujourd’hui, elle est souvent déposée sur le cercueil lors d’un deuil.