Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le mysthère de la nuit...

C’est un passage imposé de tout temps obligatoire
Qui dans une symétrie aime nous dicter sa loi
Dans le vide sidéral c’est comme une balançoire
Au mouvement éternel au mouvement adéquat
Qui fait le calendrier qui poursuit sa trajectoire…

Après le soleil la lune après le jour vient la nuit
Sans jamais se rencontrer les deux ont tout un domaine
De manière indubitable à l’infini nous emmènent
L’activité le sommeil d’un rythme qui se poursuit…

De jadis jusqu’au futur se déroule cette voie
L’enfant connaît le matin puis il connaîtra le soir
Ici l’heure nous chagrine ici l’heure est à la joie
Un temps sait nous horrifier un autre nous émouvoir
Puis au bout du bout Chronos vient nous transformer en proie…

La mort est-elle une fin la mort est-elle un hymen
Cet après reste une énigme au reflet qui nous ennuie
Alors on l’écarte un peu mais est-elle évanouie
Que devient l’éternité dans la grâce d’un ‘Amen’ ?