Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

''Le chemin de l'enfer est pavé de bonness intentions''

‘Ordre moral’ ou ‘décadence’
Nous avons tous notre curseur
L’assertion de l’évidence
Vient engendrer le transgresseur…

Choix éclairés choix d’un critère
‘Choix’ imposés dans un carcan
Le choix du ‘vrai’ du délétère
Est pour l’un juste ou bien choquant…

Et puis en plus notre nature
Est un contraste un melting-pot
Dont constamment la signature
Est le reflet de cette dot…

Ou bien Racine ou bien Corneille
Entre les deux pourquoi choisir
L’humain se lance il appareille
Mer du plaisir du déplaisir…

Combien de morts par l’héroïne
Par le jihad par le bûcher
Oh dieu sacré ta concubine
Est la terreur va te cacher…

Le noir bien noir le gris l’éclaire
Il obscurcit le blanc bien blanc
Un horizon crépusculaire
Est beau dans le soleil mourant…

Il faut toujours une soupape
Pesante est la chape de plomb
Quand le réel passe à la trappe
L’homme n’est pas un Apollon…

Il faut toujours une limite
Difficile est le consensus
Tous les remous de la marmite
Chantonnent tous divers opus…

Il faut toujours de l’équilibre
Vulnérable est le balancier
Le fil aussi mais l’Homme est libre
En acceptant son nuancier…