Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'art de la guerre...

La guerre n’est pas un art
Le prétendre est un bobard
La guerre est un nombrilisme
Un vil impérialisme
Le plaisir de décimer
Le plaisir d’exterminer
Pour une idéologie
Pour une théocratie
Pour un empereur un roi
Pour un tyran qui s’y croit
Est œuvre de fanatiques
D’intolérants dogmatiques
Honte de l’humanité
Gènes d’animalité
Comment ne pas voir les larmes
Qu’engendre le bal des armes
Idem pour l’appât de l’or
Dur est son pour moi d’abord
Redoutable convoitise
L’homme en perd toute maîtrise
Et qui génère un conflit
Par là même s’avilit
Le temps n’est qu’un ossuaire
Qu’un anonyme estuaire
Y serons-nous tous jetés
Déconfits déchiquetés
Vaincus dans nos espérances
Par un cocktail d’aberrances
Continuel est le cri
Que l’horreur toujours écrit
Cette tâche de l’Histoire
Prolonge sa trajectoire
La guerre est un déshonneur
Mais qui donc est son meneur…

Je serais iconoclaste
Si la guerre était un art
Car elle est un cauchemar
Catastrophique et néfaste…

Elle est juste un triste mal
Une immuable constante
Une tare intermittente
Un défaut banal normal…

Et perdu dans tous ses songes
Le poète est un rêveur
Il s’égare avec ferveur
A pleurer sur les mensonges…