Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'äge de faire...

Il faudrait toujours faire
Il faudrait toujours plaire

Toujours faire le beau
Et n’être qu’un robot

Plaire avec un sourire
Et ne jamais rien dire

Minuscule soldat
D’une grande armada

Se couler dans le moule
En suivant bien la foule

Un simple numéro
Restant sur le carreau

Sans chercher à comprendre
Se contenter d’apprendre…

Pourtant le ciel est bleu
Nous appelant d’un vœu
Il nous fait un aveu

Oui le bonheur existe
Il faut être optimiste
Et non pas fataliste

Il se laisse trouver
Peut nous désenclaver
Comme nous élever

Son onde positive
-Et nullement fictive-
Sait même être affective

La douceur d’un regard
La vérité de l’art
L’amour pour seul rempart

Adieu le jeu de rôle
Synonyme de geôle
Qui toujours nous contrôle

Adieu l’âge de fer
Synonyme d’enfer
Qui distille l’amer

Bonjour belle espérance
Synonyme de chance
Dans un temps de jouvence

Bonjour gentil soleil
Synonyme d’éveil
Dans un temps sans pareil

Bonjour enfin la Vie
Synonyme d’envie
Son bonheur nous convie...