Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La vie navigue...

Le bateau dérive insensiblement
Il s’éloigne au loin sans s’en rendre compte…
L’existence coule identiquement
Elle nous pousse sans en avoir honte…

On a l’impression d’un immobilisme
Dans une cabine au cosy qui luit…
L’humain s’égare dans son nombrilisme
L’égo en bunker nie la vie qui fuit…

Soudain sur le pont prise de conscience
De l’éloignement on n’est plus au port…
Bientôt cinquante ans comme une prescience
Que le temps qui va sera le plus fort…

Bien des imprévus voie d’eau ou tempête
Arrivent et ponctuent la navigation…
Problèmes et soucis nous prennent la tête
Sur la vaste mer de la déception…

Parfois des récifs et c’est l’échouage
On meure ou bien pas suite d’aléas…
Mais sur qu’un écueil fera le naufrage
De notre vaisseau… Devant ! Le trépas…