Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La valse des baisers...

Le baiser de la Vie offert à la naissance
Offert à l’origine au début du début
Revêtait la saveur d’une fausse innocence
S’appliquant à masquer son terrible tribut…

Le baiser de l’amour est constamment multiple
Riche d’un clair-obscur il enchante et déçoit
Dans un grand paradoxe où vont tous les contraires
Dans un vaste tango le pire et le meilleur
Nous font rire et pleurer Chronos est pourvoyeur
De toute une palette où l’eau le feu sont frères
Où tout peut disparaître où rien ne va de soi
-L’instant qui sait briller soyons-en le disciple-…

Le baiser de la mort offert à tout jamais
A la fin de la fin clôture le voyage
Clôture le parcours ferment les guillemets…
Le Styx dans le brouillard nous ouvre son sillage

Notas :
- Dans le cadre du Printemps des poètes 2022, ce poème a été publié par la Médiathèque de Bury.
- Il est également présent à la page 16 du n° 19 (avril 2022) de la revue 'Art et vers' (Cameroun).
- Il est publié (p. 16) dans le n° 73-74 (juillet 2022) de la revue 'Poésie vivante magazine'.
- Il est publiépublié dans le n° 128 (dernier trimestre 2022) de la revue PORTIQUE (p. 2).