Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

'La petite sensive', 'Le désert',' La cufferie' (1)

Les fermes de mon enfance
D’une étrange résonance
Sur une onde du passé
Surgissent pour m’enlacer…

C’est un parfum de la terre
-J’en suis le dépositaire-
Que je croise et tout revient
Hier me prend me retient…

C’est un carré de verdure
Qui fait une déchirure
Dans le voile de Chronos
Qui délaisse Thanatos…

Tout d’un coup sans préambule
Dans une fragile bulle
S’active un temps révolu
-Echo de mon absolu-…

Les membres de ma famille
Vont en sereine flottille
‘Toujours’ forme un océan
Loin des récifs du néant…

Je les vois les entends rire
Avant que ce tout chavire
Où sont-ils tous aujourd’hui
Dans les grands-fonds d’une nuit…

Mes souvenirs vous fatiguent
C’est sur eux que je navigue
Oui c’est tristement banal
Nullement phénoménal…

Mais cette histoire est la mienne
Ces fermes sont en Mayenne
Tous ces gens sont mes parents
Pas d’occultes figurants…

Inutile de débattre
De ma scène de théâtre
N’y jouent que de bons acteurs
Je chasse mes détracteurs…

L’ombre de chaque fantôme
Offre son apaisant baume
Mon âme y trouve un repos
Qui sait tomber à propos…

Chaque larme générée
Charge cette onde éthérée
D’un respect fait d’affectif
Qu’un vent y soit réceptif…



Ainsi va toute existence
Toute vie est en partance
Nos jours seront fracassés
D’un cruel c’en est assez…

(1) Fermes de Désertines : (La petite Sensive), et de Martigné (Le Désert et La Cufferie).

Je remercie le Comité de lecture des ' Dossiers d'Aquitaine' d'avoir sélectionné ce poème pour qu'il figure (p. 12) dans le bel ouvrage "Les Terroirs Les Territoires" (Juillet 2021), anthologie de poèmes d'auteurs francophones sur les thèmes des terroirs et des territoires.
(ISBN 9782846223485)