Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La norme : tuer...

Tout dogme a son hérésie
-Elle nait spontanément-
Bannissant la ‘fantaisie’
Cultivant la jalousie
C’est sans un apitoiement
Qu’il la combat durement…

Mais que devient l’hérétique
D’un bûcher d’une fatwa
(Ou d’un fusil politique)
D’un même cri fanatique
Victime de ce combat
Son cas ne fait pas débat…

Sous un totalitarisme
Penser devient criminel
Toujours l’autoritarisme
Drapé dans un vain charisme
C’est le sombre d’un tunnel
Qu’il impose solennel…

Ces détestables ténèbres
Poursuivent l’Humanité
Toutes -Plus ou moins célèbres-
Dressent des projets funèbres…
Impossible Liberté
Son rêve meurt avorté…