Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La mode est plus qu'une mode...

La mode est puis se démode
Futile futilité
Répétitif épisode
Banale banalité…

Voilà ce qui se constate
Discussions de comptoir
Mots dignes d’un automate
Débitant sans remontoir…

Si la mode est une forme
Elle n’est pas que cela
Elle n’est pas qu’une norme
Où le vide s’installa…

C’est une photographie
Qui souhaite témoigner
Elle souligne amplifie
Elle peut nous renseigner

Sur ce que fût une époque
Ce qui la définissait
C’est tout cela qu’elle évoque
L’historien lui le sait…

La mode n’est qu’une image
-Voire un excessif reflet-
D’un moment plus ou moins sage
De son esprit qui soufflait…

Dans leur fuite nos jours passent
D’un tourbillonnement fou
Si notre œil est perspicace
Elle nous apprend beaucoup…