Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La mer humaine...

Balloté par les flots -les vagues de l’époque
Les vagues de l’endroit- tel homme est un bouchon
Tel autre est un galet des courants s’entrechoquent
Sous un ciel lumineux sous un ciel pâlichon…

Comme embarqué de force à la roulette russe
Sur un coup de poker (?) l’être se fixe un cap
Fruit du flair du hasard d’un calcul d’une astuce
Sous le vent de la chance ou bien du handicap…

Le marin déserteur cherche une île déserte
Etroite est la galère ainsi que l’horizon
Mais devant droit devant l’espérance est offerte
Cet ultime refuge ôtera son bâillon…

Mais Neptune est farceur car le nord magnétique
Force est de constater qu’il est bien perturbé
La carte de la mer de lecture hermétique
Génère en conséquence un zèle exacerbé…

Ballotés par les flots de nos jours qui s’écoulent
-Mer poissonneuse ou pas son vent sait nous rider-
La recherche du port nous motive ou nous saoule
Ils vont déboussolés mais comment les guider…