Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La futilité d'être...

J’arrive à voir le réel que trop souvent non perçu
Il rampe sous le soleil et caché par le visible
Il se rit de notre joie il se trame à notre insu
Il nous sculpte le néant comme inévitable cible
De notre égo simple offrande un jour pour cela conçu…

Les fantômes du futur viennent hanter ma mémoire
En vulgaires ricochets de tous les bébés d’hier
Que le temps sait rendre vieux -juste encre pour son grimoir
Et d’une plume affûtée il aura raison du fier
Du modeste du gentil le temps n’est qu’une écumoire…

Le sourire de l’Enfant jadis celui du vieillard
Sera bientôt le reflet de ces oppressantes rides
De nos rêves de futur le temps n’est que le pillard
Il nous montre la beauté que par pointillés par brides
Lorsqu’arrive la lumière il fait tomber le brouillard…

Nos secondes immobiles
Eclats de bonheur volé
Se montrent indélébiles
L’illusoire auréolé
Scintille en flashs volubiles…