Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"La France s'ennuie"... (1)

Existence immobile
Pas un seul imprévu
Chaque chose à sa place
Méthodique fadeur
Surprise prohibée
Bien-pensance exhibée
Innommable froideur
Ijsberg sans brise-glace
L’avenir est pourvu
Futur indélébile…

Dans ce costume étroit
Qui craque aux entournures
Où tout semble étouffer
Le rêve qui déborde
Colorise le gris
Se moque du mépris
Le chant de la discorde
Quelque peu mal coiffé
Refusant les murmures
Chante le présent roi…

(1) Journal ‘Le Monde’ du 15 mars 1968.