Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La bougie fume...

Pour toujours à jamais le jour a pour limite
Le jour a pour frontière au bout de sa chaleur
Au bout de sa lumière au regard enjôleur
L’obscurité qui tombe en éteignant son mythe…

Pour toujours à jamais se dissipe dans l’air
Disparaît la fumée à la beauté troublante
Qui pourrait rallumer la bougie indolente
Le demain de sa mèche est une fleur d’hier…

Pour toujours à jamais la mort après la vie
Clôture l’aventure adieu son rêve bleu
Le désir de futur bien qu’il fasse long feu
N’est qu’une vanité qu’une sale manie…

Et pourtant pour toujours l’esquisse d’un projet
Anime notre esprit transcendant l’existence
L’Homme demeure épris -pourquoi cette appétence-
D’un avenir bavard mais qui sera muet…