Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'humaine condition dans la concupiscence...

France Culture le 20/11/2021 :
«Débauches dans l’Église : XVe-XVIIIe siècles».
« Voué au célibat, le clergé de l'époque moderne a eu beaucoup de mal à se résigner à son vœu de chasteté (…) »


C’est en chaircheur aguerri
Que le désir bien nourri
Sollicite l’aventure
Constamment il renchérit
Dépose sa signature
Qui rime avec dictature…

C’est ce diktat au pouvoir
Ce pérenne défouloir
Qui prend l’Homme et le dévore
Et qui sans jamais sursoir
Dans un instinct carnivore
Jour après jour dit ‘Encore’…

C’est un absolu constat
Eros toujours insista
Pour défendre ainsi sa cause
Le miroir en apostat
Au beau discours juxtapose
Un leurre qui nous hypnose…

C’est toute l’Humanité
D’une même indignité
Qui se traine dans la boue
Ce de toute éternité
Nous sommes tous mis en joue
C’est ce que l’Histoire avoue…