Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'homme est aussi cela ! Aussi...

L’esprit chagrin s’arrête
Etant toujours en quête
De la petite bête…

Sans prendre de hauteur
Comme un exécuteur
Voire un persécuteur…

Alors il espionne
Alors il aiguillonne
Alors il ‘questionne’…

Ainsi que cherche-t-il
En mettant sur le gril
Sans être très subtil ?

Il ergote et pinaille
Il juge coupe et taille
Fomentant la pagaille…

En créant ces remous
Agit-il en jaloux
Veut-il mettre à genoux ?



Si l’on est la victime
De cette pantomime
D'un regard magnanime

N’entrons pas dans le jeu
Faisons ce que l’on peut
Pour adoucir ce feu…



N’avons-nous pas nous-mêmes
Jetant des anathèmes
Causé de tels problèmes ?

Sans se faire prier
Sans se perdre à crier
Sachons donc oublier…


« ne prends pas au sérieux toutes les paroles que les gens disent ; autrement, tu pourrais entendre ton serviteur te maudire, car tu sais parfaitement dans ton cœur que, bien des fois, tu as toi-même maudit les autres. » Eccl 7 :21 22