Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'environnement ? Un miroir...

« Un esprit sain dans un corps sain »
L’expression bien sûr est sage
Elle est d’ailleurs toujours d’usage
Nul besoin d’être un médecin
Pour la connaître à bon dessein…

Idem pour l’homme et la nature
Formant un tout ils sont liés
Mais ses liens sont oubliés
Et se profile une fracture
Ils sont liés formant un tout
Mais l’humain semble agir en fou
Désastreuse est sa dictature…

Tirons leçon du colibri (1)
Voyant un feu vite il se bouge
Voyant le ciel presque tout rouge
Voyant le ciel plus qu’assombri
Son effort n’est pas amoindri…

Nous vivons dans toute une osmose
La préserver c’est être heureux
Montrons-nous en tous désireux
Il faut y voir la même cause
Il faut y voir une unité
Le grand monde et l’humanité
Allant de pair en symbiose…


(1) Un jour, dit la légende (racontée par Pierre Rabhi) il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés, atterrés, observaient impuissants le désastre. Seul le petit colibri s’activait, allant chercher quelques gouttes avec son bec pour les jeter sur le feu. Après un moment, le tatou, agacé par cette agitation dérisoire, lui dit : « Colibri ! Tu n’es pas fou ? Ce n’est pas avec ces gouttes d’eau que tu vas éteindre le feu ! » Et le colibri lui répondit : « Je le sais, mais je fais ma part. »