Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Juste fragile...

Le départ est connu
Comme l’est l’arrivée
Le bébé naît tout nu
La vie est enlevée…

N’est-ce qu’un jeu de dès
Hasard de la naissance
Gènes dilapidés
D’un cri de jouissance…

Grandir dans le chaos
Grandir sans père ni mère
Victime de fléaux
Victime de la guerre…

Mourir encor petit
Mourir encor candide
Futur anéanti
Futur trop tôt livide…

Qu’est-donc l’humanité
Qu’un vaisseau dans l’espace
Voguant sans dignité
Tournant dans une impasse…

Et malheur au perdant
Le vainqueur l’assassine
Le crime est abondant
Souvent même il fascine…

Avec l’esprit qui voit
Avec le cœur qui saigne
Je pleure des pourquoi
Je déplore ce règne…

Staline ou bien Hitler
De bien nombreuses pestes
Toujours pourrissent l’air
Toutes sont très funestes…

La Croix et le Croissant
Sont -aussi- fils du pire
D’un baiser repoussant
D’un regard de vampire…

Les choses sont ainsi
Ainsi se fait l’Histoire
La mort nous dit merci
Bref est tout moratoire…

Le sens existe-t-il
S’enquérir de l’essence
Est-ce si puéril…
Et va l’évanescence