Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Juillet 1909/ Juillet 1969...

D’Icare à Blériot
Des rêves millénaires
Dans nos imaginaires
Allaient avec brio…

Et puis un beau dimanche
Notre cher ‘fou volant’
-Ce fut mirobolant-
A traversé la Manche…

Mais ‘peu’ de temps plus tard
Armstrong est sur la lune
L’espace tient tribune
C’est un nouveau départ…

C’est un nouveau vertige
Tout exponentiel
La conquête du ciel
Relève du prodige…

(Pourtant Enola Gay
Nous offrit sa caresse
-Un souffle de sagesse
Ne faisait pas le guet-…)


Le dimanche 25 juillet 1909, Louis Blériot traverse la Manche.
Juillet 1969 : Neil Armstrong marche sur la lune.
(Août 1945, l’avion Enola Gay largue une bombe atomique sur Hiroshima)