Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Joie de vivre...

Un petit plat boire et chanter
Depuis toujours la nourriture
Ce n’est pas que s’alimenter
C’est du plaisir qu’elle procure…

Mais trop souvent ce sain régal
Est compromis par la malbouffe
Même en restant dans le légal
C’est comme un joug qui nous étouffe…

Que notre coin que le terroir
Soit un réflexe soit un usage
Que ses produits -à promouvoir-
Soient la fierté du paysage…

‘Pas de pays sans paysans’
-A tout jamais belle est la terre-
Ce sont en fait les artisans
D’un avenir que l’on espère…

D’un avenir de qualité
Où l’on vivra sans trop de craintes
-Vous moi tous en bonne santé-
Où nos frayeurs seront éteintes…

Un petit plat boire et chanter
Oui mais toujours de façon saine
Que le présent puisse enfanter
Loin du ketchup ce temps pérenne…

Nota : Ce poème a été publié par l’Institut culinaire Édouard-Nignon, à l’occasion de la Semaine du goût, du 12 au 18 octobre 2020.