Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Je suis un être faible...

Je n’écris que sur commande
-Pas de spontanéité-
Mais toujours sans hésiter
Et d’une plume gourmande…

Ne sachant pas dire ‘Non’
C’est soumis que j’obtempère
Je demeure ‘volontaire’
Et j’accepte sans façon…

Un homme sous influence
-Et ce n’est pas d’aujourd’hui-
A cela je suis réduit
J’implore votre indulgence…

Laissez-moi vous éclairer
Car ce n’est pas moi c’est elle
Qui me met comme en tutelle
Je ne peux contrecarrer...

Je parle de Dame Muse
Présente dès le matin
Je suis un peu son pantin
Constamment elle s’amuse
En me soufflant un sujet
Alors j’écris d’un seul jet
Puis quelquefois avec ruse
Dans la journée à nouveau
Par un ordre qui prévaut
-Que jamais je ne refuse-
Dans des contextes divers
Je repars pour quelques vers
Beaucoup disent qu’elle abuse
Et de temps en temps le soir
-Impossible de surseoir-
Elle vient sans une excuse...