Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Je suis partout"... (1)

La culture empêchée à l’ombre d’un censeur
Se morfond underground sous un épais couvercle
L’avenir sans demain sous ce joug oppresseur
Est comme un fugitif qu’un adversaire encercle...

Il n’est pas interdit bien sûr de réfléchir
Mais cela doit se faire en respectant la norme
Il faut la louanger ne pas s’en affranchir
Se fondre dans le moule être un écho conforme…

Sévit la propagande avec comme suppôt
Un système oppressif voire totalitaire
La folie au pouvoir emmène le troupeau
Qui va biberonné d’un seul argumentaire…

L’oppression qui règne a le regard perçant
Elle veut asservir forte d’un marche ou crève
Le refus d’un ‘Amen’ se finit dans le sang
Cette servilité ne connaît pas de trêve…

...

La culture empêchée aime alors résister
Elle se doit d’agir contre ce qui se trame
Refusant de mourir un grand tout blacklisté
S’exprime néanmoins c’est comme un cri de l’âme…


Nota : Poème né en génération spontanée et en interprétation libre de ces trois mots « La culture empêchée » entendus en mars 23 au cours d’une émission de France Culture sur « L’occupation ».

(1) Journal collaborationniste.