Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

''Je ne suis pas sur terre pour...'' (1)

Anciens combattants
De la Paix trop rêvée
Dans la guerre du temps
Un jour vite arrivée
Où sont les résistants…

Fantomatique armée
Mais réels déserteurs
Mode écran de fumée
Pour pleurs révélateurs
D’une mort consommée…

Le rêve était joli
-L’utopie était belle-
Mais tout l’a dépoli
Parti dans la poubelle
Pour toujours aboli…

N’était-ce que du pire
Annonçant cet has-been
Qui ne sait que rien dire
Qui plane dans son spleen
Que tout vient contredire…

Etait-ce un peu de mieux
Dans le noir de l’Histoire
Espoir de nouveaux cieux
Ebauche dérisoire
Sous soleil vicieux…

A chacun son époque
Qui vient nous tatouer
N’est-elle qu’une loque
Qu’un nuage échoué
Dont le présent se moque…


(1) « Le déserteur » Boris Vian.