Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Je me suviens... Demain ?

En son temps l’Edit de Nantes
Déclaré ‘perpétuel’
De façons déterminantes
Dans un ‘respect’ mutuel

Elevait la tolérance
Acceptait la différence…

En son temps la SDN
Naissait d’une guerre affreuse
La Paix dans son ADN
Se promettait généreuse

Extinction des conflits
Des rêves inaccomplis…

Mais le temps -cet hypocrite-
N’a que faire d’un serment
Sa parole bien qu’écrite
-Sans doute sincèrement-

Devint vite une ruine
S’éclipsant sous la bruine…

Agitant l’enfer nazi
Je revois tous ses triangles
Alors l’effroi me saisit
Si demain tendait des sangles

Pour tuer la Liberté
Et pour nous ensanglanter…

Naviguant sur notre Histoire
Je la vois se répéter
Délire hallucinatoire
Se montrant plus qu’entêté

Elle est une fleur d’angoisse
Son parfum porte la poisse…



Maintenant dans ce présent
Que le bonheur nous embrasse
-Loin du futur méprisant-
Et s’il doit être fugace

Alors serrons le plus fort
Ne perdons jamais son nord…


« Les traités sont comme les jeunes filles et les roses : ça