Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Je me nourris de mes propres cadavres…

Je me nourris de mes propres dépouilles
Nécrophage quand la mort prend son temps
Cannibale si mes vies sont bidouilles
Pour cadavres poussant dans de grands champs
D’où mes futurs reviennent tous bredouilles…

Quand je suis né mon fœtus disparut
Cris et larmes scellèrent l’aventure
De son décès mon bébé apparut
Petit bourgeon et fragile bouture
Ignorant tout ce que son avant fut…

L’enfant naquit par des mues successives
Toutes en douceur dans un monde feutré
Méconnaissant le tourment d’autres rives
Petite bulle où il n’est pas frustré
Bonheurs simples qui deviendraient archives…

Puis il est mort avec la puberté
L’adolescent imaginait la Femme
Rêve éternel d’absolue liberté
Car sans amour pas d’encéphalogramme
Musique fade et sans tonalité…

Nouveau cadavre et je deviens adulte
Les décennies s’additionnent sans fin
L’humanité s’ouvre sur son tumulte
Où la haine s’active sans vaccin
Où le mépris est transformé en culte…

Dans cet âge je suis mort plusieurs fois
Plus d’illusion le clair est tué par l’ombre
Je suis déçu mais aussi je déçois
Fini le mythe où l’on vit sans encombre
En pointillé le vrai est quelquefois…

C’est tout cela que l’on nomme expérience
Futilité où le plus nait du moins
Vaine illusion précédant le silence
Frères Humains voyez je vous rejoins
Ultime mort baptême dans l’absence…