Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

J'aimerais...

Pas d’ombre sans soleil ni de vide sans plein
Pas de beau sans laideur ni de tout sans contraire
Un peu de trivial un peu de sibyllin
Il faut se concentrer puis il faut se distraire…

On apprécie un film sans voir le projecteur
Et les émotions naissent de nos neurones
Suis-je un être chimique et passif spectateur
Pour qui le vent devient de factices icônes…

La mort est de toujours les choses sont ainsi
Tout serait que néant… Je ne peux m’y résoudre
Maudit soit ce réel la raison m’endurcit
Je sens dans tous mes pleurs mon âme se dissoudre…

Dans ce contradictoire où j’erre et me débats
Je revêts le silence où la norme est refuge
La cravate est un cache autant pour tous mes bas
Que pour mes quelques hauts… Périssable hydrofuge…

Mais quelquefois j’explose et je sors de mes gonds
Que serait le papier sans l’écriture et l’encre
Je suis un étranger devant tous leurs jargons
Et je me moque bien qu’ils me déclarent cancre…

Alors je m’abandonne et me mets à rêver
L’amour ne peut mourir ! Ton sourire perdure !
Le temps vient nous fêter d’un éternel « Ave ! »
D’un sincère baiser qui n’est que bon augure…