Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Ivresse et sagesse...

Une inspiration voguant en demi-teinte
Ne serait pas plus riche en se noyant d’absinthe
Dame Muse n’est pas au fond d’une liqueur
Dont toujours le clin d’œil se révèle moqueur…

Idem pour le haschisch les produits de la vigne
Le talent n’en sort pas nous disant viens et signe
L’ivresse est un oubli qui ne sait pas créer
-Le génie est ailleurs- pourquoi donc l’agréer ?

Pourtant me direz-vous de célèbres poètes
Pratiquaient ces abus -pas dans des opérettes-
S’enivrant se droguant -sombre réalité-
Cela devenait même une normalité…

Théophile Gautier les Rimbaud les Verlaine
Vivaient dans ces écarts de façon bien certaine
Il n’est pas question de nier leurs excès
Mais ce ne sont pas eux qui faisaient leurs succès…

Un Stradivarius un violoncelliste
Ne font pas une paire un mauvais guitariste
Ne serait pas meilleur avec une Gibson
Il ne deviendrait pas comme Georges Harrison…

Les mots d’Enivrez-vous de Charles Baudelaire
Sont d’abord le constat de la vie en galère
Que nous connaissons tous il y chante le vin
Mais aussi la vertu pour effacer le vain…

Souvenir de la Cène et de son saint breuvage
Transcendé le raisin dans un tout autre usage
Appelle les humains à la communion
A l’entente à la paix sans modération…