Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Invisible force...

Tous les sens nous convient
Là celui de la mort
Là celui de la vie
Dans la quête du port
Laquelle est notre amie
Ou bien notre ennemie
L’homme est-il fier et fort
Quand survient l’autre bord…

Que penser de l’osmose
Qui dans notre mental
Ne fait que peu de pause
Et du paranormal
Qui sait forcer la dose
Pour nous laisser tout chose
Le sort de l’animal
Serait-il plus banal…

Depuis des millénaires
On en parle on débat
Les humains sont précaires
Mais pas ce sujet là
Les rites funéraires
Et les chants mortuaires
N’ont pas qu’un postulat
Et sont comme un combat…

Toujours la violence
Est un brouillard épais
La haine nous relance
Et s’oppose à la Paix
Les dieux dans l’existence
Ne sont-ils qu’une offense
Car sous bien des aspects
Leurs dires sont suspects…

Nota : Ce poème (de 2016) a été publié dans le n° 63 de la revue 'Interventions à Haute Voix' de mars 2022 (p. 54 et 55).