Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Ils vivaient ils riaient ils aimaient...


Des années figées -mornes parenthèses-
S’offrent aux regards s’offrent aux vivants
Des années figées -bonnes ou mauvaises-
S’offrent aux regards mornes ou fervents…

Défilent les noms défilent les tombes
Là des inconnus là c’est des parents
À jamais hier est fait d’hécatombes
De nos aujourd’hui qui sont les garants ?

Résumant le temps les pierres tombales
Nous disent aussi ce qu’est l’horizon
Les cieux du futur masquant leurs cabales
Auront la couleur de la trahison…



Là sur le granit des années figées…
Chaque date inscrite est un Pompéi
Nyx éteint nos jours de clartés piégées
Le vœu d’un ‘toujours !’ nous désobéit