Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Il faut bien...

Est-ce une vanité que de revêtir l’être
De ceci de cela comme pour oublier
L’ultime destinée et vouloir apparaître
Même sous la tempête en élégant voilier
Eole méprisé ne serait pas un maître…

On habille nos os d’élégants vêtements
Mais ils s’imposeront par leur nature blanche
On soigne nos bobos et nos abattements
Mais pourrons-nous connaître une belle revanche
Qui briserait ces maux qui ne sont qu’infamants…

Notre esprit sollicite une reconnaissance
Afin d’être porté pour être reconnu
Illusoire accessit car la déliquescence
Derrière cet alcool fort est toujours au menu
Et d’un œil explicite elle rit sans décence…



Mais cette vanité qui n’est qu’un placebo
Et bien finalement se montre légitime
Dans notre ambiguïté si nous faisons le beau
C’est qu’il nous faut bien vivre et garder notre estime
Pour quelque peu briller dans l’ombre du tombeau…