Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Il est une brume...

Sur la carte en pointillé
La frontière se dessine
L’autre côté s’imagine
Ou sait se faire oublier…

Constamment cette limite
Se veut là mais pas ici
Affirmant que c’est ainsi
Par une force explicite…

D’équivalentes façons
L’âge impose des frontières
-Plus que de vagues lisières-
Par lesquelles tous nous passons…

Impossible/ obligatoire
-Quelquefois fleurit un choix-
Le temps donne de la voix
Sans aucune échappatoire…

Suite d’avant puis d’après
Que l’état-civil impose
Décrète par une clause
Avec des effets concrets…



Par contre il est une brume
Naissant dans des matins flous
De ces entre chiens et loups
Se révèle une amertume…

Un jour l’être se sait vieux
Sa jeunesse est éloignée
Son ombre va résignée
Vers un futur oublieux…

Pas de frontière précise
Durant ce cheminement
Où le déracinement
Un soir se montre de mise…